Текущее время: 12 дек 2018, 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 00:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Команда: Sturmjäger FernSpKp200

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 01:27
Сообщения: 5
Откуда: Samara
Сразу сделаю ремарку. Все увиденное ниже не претендует на какой-то серьезный кастом и таковым не позиционируется, мне лишь пришла в голову идея и я реализовал ее в короткий срок из реально того, что было под рукой, то есть считайте - из говна и палок. Результат тем не менее вполне неплох и я желаю вам всячески его улучшить, подойдя более тщательно к проработке мелочей.

Ни для кого не секрет, что выносные кнопки на репликах LLM, будь то и Element и VFC, довольно далеки от своих оригинальных прародителей, ну, VFC еще более-менее плюс-минус табуретка, у элемента совсем беда. Данный на коленке деланный гайд призван хотя бы частично исправить ситуацию. Пришла идея, сделал, делюсь. Начнем.

Цель:
Получить выносную кнопку под штурмгриф, похожую на оригинал, то есть на это -
Изображение

Нам понадобится:
- кнопка от реплики Element;
- кусок внутреннего стволика;
- напильники, надфили, если есть бормашина, то это сильно упростит дело;
- холодная сварка;
- термоусадка;
- паяльник и сопутствующий экип;
Остальные вводные переменны и выбор на ваше усмотрение.

Что делаем:

Нужно изготовить корпус разъема, чтобы было хоть как-то похоже, родной корпус не особо тянет даже на “нечто по мотивам...”. Я сделал из куска внутреннего стволика, с размером оригинала совпадает не точно, для первого раза я и не ставил целей сделать один в один, в целом очень похоже и ладно. Кусок стволика, напильник, надфили и бормашина, быстро, решительно, местами рукожопо и вуаля -
Изображение
Изображение

Аккуратно разрезаем по боковому шву родной выключатель, снимаем кожух (он еще понадобится), отпаиваем кнопку и откладываем в сторону. При надевании нового корпуса разъема поверх родного тот местами пилился. Сам корпус я сажал на циакрилат.
Изображение

Кстати, родной провод полная срань, лучше сразу разберите разъем и припаяйте нормальный, у меня после всех мытарств родной порвался внутри где-то в середине, пришлось все разбирать и делать заново, избавьте себя от лишнего гемора.
Плюсовая жила паяется внутри - отвинчиваете на торце крышечку и все увидите, минус паяется за корпус разъема - это в принципе норма, хотя лично мне такое решение не нравится.
В качестве бутафорской заглушки (белая на картинке сверху) я вообще использовал кусочек нейлона от раскуроченного дюбеля (да-да, говно и палки). Округлое углубление заглушки и верхняя часть корпуса сделаны из холодной сварки.

Корпус собрали, дальше самое интересное, с чего вообще зародилась идея. Нужно придать проводу характерный внешний вид гофры. Бывают тонкие гофро-трубки, но я где только не лазил, а тоньше 8мм не нашел, а это толстовато. Решение простое - маленькие резиновые колечки, я использовал резиновые кольца тип 003-005-14 (это заводское обозначение, 3мм внутренний диаметр, 5мм - внешний, 1.4мм - сечение кольца). Стоят они буквально копейки, 50шт обошлись меньше 30р.
Изображение

Вы такие можете не найти (у меня проблем не было, в городе есть завод резино-техических И) Можно использовать что-то еще, хоть бусы, лишь бы размер подходил. Нанизываем кольца на провод. Предварительно на провод нужно усадить слой термоусадки, дальше объясню зачем. Получаем следующее:
Изображение
На фото не финальный вариант, нанизывать лучше с чуть меньшим промежутком.

Дальше самая трудная часть - надеть и осадить на кольца термоусадку так, чтобы она плотно обтянула кольца, не сдвинула их и легла равномерно, заполнив углубления. Это далось методом проб и ошибок…
Термоусадку берем прям впритык, чтобы плотно налезала на кольца. Предварительно нужно прогреть кольца на огне или феном, пока горячие, прокатать между пальцами, чтобы они лучше уселись и промяли себе углубления в термоусадке, посаженной на провод. Это позволит им хорошо держаться в промятых углублениях и не сдвигаться, когда мы будем натягивать верхний слой термоусадки. На всякий случай сверху смажьте кольца силиконовым маслом, чтобы термоусадка лучше налезала. Натянули, дальше прям самое лютое - аккуратно усадить… Термоусадку насаживаем с запасом по длине (чтоб пустой хвост в треть длины провода оставался болтаться не надетым, при усадке он будет укорачиваться) - мы ее будем подтягивать, чтобы кольца были обтянуты полностью, а не только сверху. Усаживаем постепенно, по одному кольцу, долго и аккуратно. Присадили на одно кольцо, подтянули термоусадку вперед, чтобы села в углубление между кольцами, усадили, усаживаем следующее кольцо, подтягиваем в углубление и так далее до конца. Если так не усложнять процесс, термоусадка просто натянется между кольцами и мы не получим желанной текстуры гофры. Если все делаем правильно и не косячим, то получаем такой провод, который уже даже похож и смотрится вполне фактурно. Корпус разъема красим (на фото он ободран, мне пришлось разбирать разъем из-за родного провода, который пришлось менять после полной сборки изделия):
Изображение

Дальше пилим кнопку. Изначальная длинновата, режем как на фотке ниже, нижняя часть кожуха нам нужна, ее не выкидываем:
Изображение

Кнопка изначально собрана на бумаге и скотче, можно и оставить (работает же), я собрал не на скотче, а на бундесскотче! (должна же быть в ней хотя капля немецкого). Припаиваем обратно на собранный провод.
Изображение

Теперь делаем рельефные выемки для нажатия и задаем форму самой кнопке. Форму
я придавал холодной сваркой:
Изображение

Выемки пильнул из резины и приклеил, они не должны быть дубовыми, из холодной сварки не лепите - нажиматься не будут:
Изображение

Мы на финише, осталось посадить внешний слой термоусадки, берите потолще, матовую, в идеале с внутренним клеевым слоем. Сажаем, запаиваем хвостик как на оригинале. Все готово, проверяем, если не работает - разбираем и дорабатываем, если все ок, то славим сатану и ставим на фонарик. Получилось следующее:
Изображение

На мой взгляд, для первого блина очень неплохо, а главное, можно сделать лучше - дерзайте!

****************************
АПДЕЙТ

Через какое-то время я несколько пересмотрел свое творчество и решил привести саму кнопку к более реалистичному виду. Резиновые кнопки-нашлепки пошли за борт, вместо них были параллельно припаяны тактовые кнопки (покупаются в любом адекватном магазине радиодеталей). Прилагаю фото уже собранного изделия.
Изображение

В настоящий момент мне едет оригинальная кнопка, надеюсь выпущу еще один мини-апдейт по адаптации рилстильной кнопки к реплике LLM'а.


Последний раз редактировалось ArtStar 06 фев 2017, 22:09, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 00:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Команда: СК"Стальные Крысы"

Зарегистрирован: 04 май 2012, 14:39
Сообщения: 204
Откуда: Обнинск
Атлична, ящитаю!... :dso:

_________________
"Одни боялись слепого Пью, другие - Билли Бонса... А меня, - меня боялся сам Флинт! Боялся меня и гордился мной... Команда у меня была отчаянная..." (с) Джон Сильвер,х/ф"Остров сокровищ"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 00:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Команда: Sturmjäger FernSpKp200

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 01:27
Сообщения: 5
Откуда: Samara
Спасибо, бро! :dso:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя
Recruit Officer

Команда: 4./FschJgBtl 313

Зарегистрирован: 19 мар 2012, 12:58
Сообщения: 649
Откуда: Default city
Наши руки не для скуки :D

Побольше бы таких "сделай-сам", заходит интереснее чем готовые варианты для пустого слюноотделения.

_________________
"Never tell people how to do things. Tell them what to do and they`ll surprise you with their ingenuity" - George S. Patton


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Команда: Sturmjäger FernSpKp200

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 01:27
Сообщения: 5
Откуда: Samara
спасибо за интерес!
следующий проект тоже выложу здесь, буду пилить аутентичную копию милитари версии Peltor SoundTrap на базе оригинальной гражданской версии, там уже будет больше расчетов и минимум говна и палок))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Команда: Sturmjäger FernSpKp200

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 01:27
Сообщения: 5
Откуда: Samara
Перезалил фотки и добавил фото финальной версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB