Текущее время: 12 дек 2018, 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статья: Бундесвер 80-х годов
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 00:35 
Не в сети
Аватара пользователя
37/10 Nazi

Команда: 4./FschJgBtl 313, PzGrenBtl 132

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 21:26
Сообщения: 1230
БУНДЕСВЕР 80-Х ГОДОВ
Глава «West Germany» из книги Nigel Thomas “NATO Armies Today”, 1987
(перевод - Алексей Конашенков)

Изображение

9 мая 1945 германские вооружённые силы (немецкий вермахт) были расформированы, но почти сразу Западные союзники начали ограниченный набор германских вооружённых подразделений. В октябре 1950 года “Министерство Бланка” (Dienststelle Blank) создало проект Западногерманской армии, которая была сформирована 5 мая 1955 с максимальной численностью в 12 дивизий и 500 000 человек. Уже в июле того же года первые добровольцы поступили на военную службу, и 1 июля 1956 года были усилены 9 572 бывшими пограничниками (сформированными 22 марта 1951 года). К 1956 году было шесть дивизий, в 1965 – двенадцать, и 1 января 1964 Территориальная армия, сформированная в 1957 году, была реорганизована как вспомогательная сила для обороны страны.

Изображение Изображение

Вооружённые силы (Bundeswehr), состоят из армии (Heer), флота (Bundesmarine) и военно-воздушных сил (Luftwaffe), и имеют высшего по званию офицера, но без командных функций – генерала-инспектора (Generalinspekteur der Bundeswehr), с 1 октября 1986 года* это адмирал Веллерсхофф. В бундесвере служит 495 000 человек, 230 000 из которых призывники, проходящие обязательную военную службу сроком в 15 месяцев.

Изображение Изображение

Во главе армии (но снова без командных функций) стоит генерал-лейтенант в должности инспектора армии (Inspekteur des Heeres). 335 600 военнослужащих (из них 181 200 срочников) поделены на Полевую армию (Feldheer) и Территориальную армию (Territorialheer). Полевая армия, находящаяся постоянно под командованием НАТО, имеет в своём составе 3 корпуса с 12 дивизиями и 36 бригадами вдоль границ с ГДР и ЧССР. 1-й корпус (Мюнстер) в составе Северной группы войск НАТО (NORTHAG) должен отразить атаку советской 2-й Гвардейской танковой армии на территории от севера Германии до голландских портов. 2-й корпус (Ульм) в составе Центральной группы войск НАТО (CENTAG) противостоит наступлению 4-й армии ЧСНА на юге через нейтральную Австрию. И 3-й корпус (Кобленц) в составе Центральной группы войск НАТО (CENTAG) в центральной Германии помог бы 5-му корпусу армии США противостоять движению на Бонн и Мангейм советских 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковых армий. В военное время 6-ая мотопехотная дивизия действовала бы совместно с датскими частями в Шлезвиг-Гольштейне.

Изображение Изображение

В соответствии с "4-й Армейской структурой" (Heeresstuktur IV), завершённой в 1985, армия была в очередной раз реорганизована. Каждый корпус, управляющий силами от трёх до пяти дивизий, имеет штаб, артиллерийское командование, командование связи, инженерное командование, командование ПВО, командование армейской авиации, ремонтное командование, командование снабжения и медицинское командование (численным составом бригады, определяются по номеру корпуса**), роту глубинной разведки (Fernspähkompanie) для разведывательных операций за линией фронта.

Изображение

Всего шесть танковых, четыре мотопехотных, воздушно-десантная и горная дивизии. В составе каждой дивизии - артиллерийский полк, полк ПВО, механизированный разведывательный батальон, инженерный батальон, батальон РХБЗ, медицинский батальон, батальон снабжения и ремонтный батальон (все они имеют номер дивизии), пять запасных батальонов, один батальон связи, два пехотных батальона, и три бригады. Танковая дивизия (Panzerdivision) имеет в своём составе одну мотопехотную и две танковых бригады; мотопехотная дивизия (Panzergrenadierdivision) - одну танковую и две мотопехотных; 1-ая горная дивизия (1.Gebirgsdivision) - одну мотопехотную, одну танковую, одну горную бригаду; и 1-ая воздушно-десантная дивизия (1.Luftlandedivision) - три воздушно-десантных бригады, развёрнутые в составе каждого корпуса ***.

Изображение Изображение

Танковая бригада состоит из штабной роты (со взводом бронемашин), противотанковой роты, инженерной роты, ремонтной роты, роты снабжения и медицинской роты, одного мотопехотного батальона (в его составе штабная, миномётная и три мотопехотных роты) и трёх танковых батальонов (каждый со штабной и тремя танковыми ротами по 13 танков). Мотопехотная бригада имеет такую же структуру, но один танковый и три мотопехотных батальона. Только горная бригада (23-я) имеет штабную роту, противотанковую роту, инженерную роту, роту снабжения, роту РХБЗ, роту вьючных мулов, артиллерийский батальон (штаб и три батареи по 18 орудий) и четыре горных батальона (каждый со штабной, одной тяжёлой и тремя горными ротами). Воздушно-десантная бригада имеет в своём составе штабную роту, инженерную роту, миномётную роту, роту снабжения и медицинскую роту, один противотанковый и три парашютно-десантных батальона (каждый со штабной, двумя парашютно-десантными и двумя противотанковыми ротами).

Территориальная армия имеет три Территориальных командования**** (корпуса), управляющие шестью Командованиями военных округов (дивизиями), каждое с артиллерийским и инженерным командованиями (бригадами) и двумя охранными бригадами (Heimatschutzbrigaden), состоящих из одного артиллерийского, одного танкового, двух пехотных батальонов и от двух до трёх охранных полков, с тремя пехотными батальонами каждый. Пехотный батальон (Jägerbataillon) имеет одну штабную и три пехотные роты. В мирное время 15% численности территориальных подразделений подчиняются национальному командованию, но при мобилизации достигают полной численности, и переходят под командование НАТО. Это не КМП США, но в бундесвере офицерами-медиками служит около 100 женщин. Двадцатитысячная гражданская Федеральная пограничная служба (Bundesgrenzschutz) сохраняет военную структуру, и имеет в своём составе знаменитую 9-ю Группу пограничной службы (GSG-9), антитеррористическое подразделение, созданное в 1972, которое штурмовало угнанный самолёт Люфтганзы в Могадишо (Сомали) 17 октября 1977.

Изображение Изображение

"Милитарист", существовавший до 1945 года, сменился цивилизованным “гражданином в форме”, но военная служба не так уж популярна. Тем не менее, бундесвер – это великолепно обученная и экипированная грозная боевая машина, готовая сражаться на родной земле.

Примечания переводчика:
* - здесь и далее указаны данные, актуальные на момент публикации книги (1987 год);
** - номер корпуса соответствует номеру всех командований, входящих в его состав;
*** - каждый из трёх корпусов имел в своём составе в качестве резерва одну воздушно-десантную бригаду;
**** - командования Территориальной армии, несмотря на одинаковое название, имеют разные уровни, указанные в скобках;
***** - Федеральная пограничная служба не входит в состав бундесвера.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB